招生办
 首页  学院概况  往年录取分数   单独招生  合作办学  政策规定  学院首页 
合作办学
 合作办学 
合作办学
您的位置: 首页>合作办学>正文
现代学徒制专业介绍
2017-03-07 09:52  

青岛职业技术学院

学前教育专业现代学徒制试点项目简介

学前教育专业作为现代学徒制试点专业,与青岛明德阳光教育投资管理有限公司合作首次招收30名学生,实施学校招生和企业用工一体化的招生招工制度。招工与招生同步,被录取的学生既是学前教育专业学生,同时也是公司的准员工(即学徒),学校与企业签订联合培养框架协议,学生(学徒)、学校和企业签订三方协议,明确在学生(学徒)培养过程中学校、企业、学生(学徒)三方各自的职责。对于年满16周岁未达到18周岁的学生(学徒),须由学生(学徒)、监护人、学校和企业四方签订协议。学业完成后,按照双向选择原则,企业择优、优先正式录用学生(学徒);学生(学徒)也可另行选择企业就业。

为了体现学校和企业“双育人”主体,真正实现“工学结合”,采取“2+1”的学制,学生在校学习2年,掌握扎实的专业理论和各项专业技能,同时,企业通过以下方式参与教学过程:一是以课程的形式把企业文化、企业理念和企业概况传递给学生;二是利用冬夏季学期,安排学生(学徒)以企业准员工身份到企业进行实践,亲身感受企业文化,参与到企业工作过程中。第三年在企业以师傅带徒弟的方式学习一年,在经验丰富的师傅带领下,实现理论联系实际,把所学理论与技能应用于实际工作,经过一年的实践,真正成长为一名合格的教师。

学生入校后,单独编班,成立“明德阳光”班,“明德阳光班”学生可享受以下优惠政策:

一、奖学金

成立“明德阳光奖学金“,每学期对学习成绩、综合素质优秀的学生給予现金奖励,具体标准如下:

奖学金类型

人 数

奖学金金额

备 注

一等奖学

1

1000/

二等奖学金

2

500/

三等奖学金

3

300/

 

6

2900/学期

二、助学金

成立“明德阳光助学金”,每学年对家庭困难,同时学习成绩、综合素质优秀的学生,給予助学金奖励,具体标准为:

每学年一人,助学金额2000元。

三、冠名活动

以“明德阳光”冠名,为学院举办的各类大型活动提供资金支持或活动奖品等,冠名班学生可优先参加,具体如下:

事 项

 

 

目标群体

大一、大二、大三学生

冠名班学生优先

活动项目

技能大赛、社会实践大赛、运动会等

每年一个主题

举办频次

每年一次

3-5月或9-10

赞助形式

活动奖金、奖品、费用等

赞助金额

4000/

四、社会实践

1、每学期一次至两次社会实践机会,到“明德阳光”各个园所进行为期一周左右见习,学习各项技能。

2、第三学年可到“明德阳光”各个园所实习,工学结合,实习期间,给予相应的实习工资。实习结束,择优优先录用。

附:青岛明德阳光教育投资管理有限公司简介

青岛明德阳光教育投资管理有限公司创业于2003年,总部位于中国青岛。公司致力于全人素质教育的提升与发展,拥有13年的学前教育实践与沉淀,服务过近10万的孩子与家庭,拥有红黄蓝亲子园2所,红黄蓝幼儿园4所,少儿艺术培训学校、幼小衔接机构、优家大学、职业培训学校、家政服务公司各1所,以及近2000平方米的高端写字楼培训总部。公司员工300余人,主营业务涵盖整个全人素质教育的各个板块,包括早期教育、幼小衔接、少儿艺术培训、成人职业培训、优秀家长大学、幼师深造、家政服务、教育产品研发等。明德阳光将一如既往的专注中国素质教育事业,创最受尊敬的全人素质教育领导品牌。

服装与服饰设计专业现代学徒制试点项目简介

 

按照国家教育部《关于开展现代学徒制试点工作的意见》(教职成【20149)文的工作要求,2016年我院与青岛红领集团合作,共同举办服装与服饰设计(现代学徒制)专业。服装与服饰设计专业作为国家级、市级现代学徒制试点专业,与青岛红领集团合作首次安排招生计划为40人,招收参加2016年春季高考服装类报名的考生。本专业实施学校招生培养与企业用工一体化的招生招工制度,招工与招生同步。被录取的学生既是服装与服饰设计专业学生,同时也是青岛红领集团的准员工(即学徒),学校与企业签订联合培养框架协议,学生(学徒)、学校和企业签订三方协议,明确在学生(学徒)培养过程中学校、企业、学生(学徒)三方各自的职责。对于年满16周岁未达到18周岁的学生(学徒),须由学生(学徒)、监护人、学校和企业四方签订协议。学业完成后,按照双向选择原则,企业优先正式录用学生(学徒),学生(学徒)也可另行选择企业就业。

 

为了体现学校和企业“双育人”主体,真正实现“工学交替、半工半读”,采取1+0.5×4的学制,即第一学年学生在校学习,掌握扎实的专业理论和各项专业技能,同时,企业通过以下方式参与教学过程:一是以课程的形式把企业文化、企业理念和企业概况传递给学生;二是利用冬夏季学期,安排学生(学徒)以企业准员工身份到企业进行实践,亲身感受企业文化,参与到企业工作过程中。第二学年第一学期学生(学徒)进企业,采用师傅带徒弟的方式学习半年;第二学期回到学校,进行专业理论与实操学习。第三学年第一学期学生(学徒)进企业,进行为期半年的顶岗实习,采用师傅带徒弟的方式学习;第二学期学生(学徒)回校完成为期二个人月的毕业设计,然后再回到企业在经验丰富的师傅带领下,实现理论联系实际,把所学理论与技能应用于实际工作,真正成长为一名合格的员工。

 学生入校后,单独编班,成立“红领集团现代学徒制”班,学生可享受以下优惠政策:

 一、企业优先录用

 学生毕业后,按照双向选择的原则,企业优先录用现代学徒制学徒班的学生。

 二、工资待遇

 学徒期间,企业按照学生的劳动强度,给予相应补贴;顶岗实习期间,企业按照企业薪酬标准支付学徒补贴,不得低于当地最低工资标准。

 三、社会实践

 利用冬夏季学期,学生(学徒)可以选择红领集团进行社会实践活动,进入相应岗位,在师傅的带领下学习岗位技能。

 附:青岛红领集团公司简介

 青岛红领集团创建于1995年,拥有总资产12亿元,年实现销售收入近10亿元,有超过5000名在各自领域专长的员工,年产西服80万套、衬衣600万件,休闲1000万件/条。注册资本5000万元人民币,有3家子公司、15家分公司、5个国外分支机构和两个工业园区,形成了以西装厂、衬衣厂和休闲裤厂为主的三个专业研发制造工厂。产业涉及国际贸易、内销零售、高级订制等服装行业领域,并拥有多个注册商标品牌。

 

企业已在全国建成了300多家形象统一、管理规范的直营店,并以自主品牌进入美国、意大利和加拿大市场,欧盟客户纷纷加盟红领,建立了红领国际品牌旗舰店,开创了民族服装自主品牌境外特许加盟的先河,为中国服装自主品牌赢得国际服装顶级品牌树立了典范。

 

“红领”为中国驰名商标,国家免检产品、国家(省市)守合同重信用企业,2004-2005中国服装品牌年度“品质大奖”,中国职装十大领衔品牌;是04年中国奥委会合作伙伴;2005-2008红领成为亚运会中国体育代表团合作伙伴;2002年至2006年,连续五年成为中国服装利税双百强企业,2002-2006年获得西服、衬衣全国优等品称号。山东省名牌,山东省著名商标,青岛市A级纳税信誉企业,青岛市人民银行最佳信誉企业,青岛市AAA级信誉企业。

关闭窗口
 
访问量人数:

青岛职业技术学院  地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号

邮编:266555  电话:0532-86105300  86105200

ICP备案号:鲁ICP备12005542号