招生办
 首页  学院概况  往年录取分数   单独招生  合作办学  政策规定  学院首页 
合作办学
 合作办学 
合作办学
您的位置: 首页>合作办学>正文
现代学徒制专业介绍
2017-03-07 09:52  

 

服装与服饰设计专业现代学徒制试点项目简介

 

按照国家教育部《关于开展现代学徒制试点工作的意见》(教职成【20149)文的工作要求,2016年我院与青岛红领集团合作,共同举办服装与服饰设计(现代学徒制)专业。服装与服饰设计专业作为国家级、市级现代学徒制试点专业,与青岛红领集团合作首次安排招生计划为40人,招收参加2016年春季高考服装类报名的考生。本专业实施学校招生培养与企业用工一体化的招生招工制度,招工与招生同步。被录取的学生既是服装与服饰设计专业学生,同时也是青岛红领集团的准员工(即学徒),学校与企业签订联合培养框架协议,学生(学徒)、学校和企业签订三方协议,明确在学生(学徒)培养过程中学校、企业、学生(学徒)三方各自的职责。对于年满16周岁未达到18周岁的学生(学徒),须由学生(学徒)、监护人、学校和企业四方签订协议。学业完成后,按照双向选择原则,企业优先正式录用学生(学徒),学生(学徒)也可另行选择企业就业。

 

为了体现学校和企业“双育人”主体,真正实现“工学交替、半工半读”,采取1+0.5×4的学制,即第一学年学生在校学习,掌握扎实的专业理论和各项专业技能,同时,企业通过以下方式参与教学过程:一是以课程的形式把企业文化、企业理念和企业概况传递给学生;二是利用冬夏季学期,安排学生(学徒)以企业准员工身份到企业进行实践,亲身感受企业文化,参与到企业工作过程中。第二学年第一学期学生(学徒)进企业,采用师傅带徒弟的方式学习半年;第二学期回到学校,进行专业理论与实操学习。第三学年第一学期学生(学徒)进企业,进行为期半年的顶岗实习,采用师傅带徒弟的方式学习;第二学期学生(学徒)回校完成为期二个人月的毕业设计,然后再回到企业在经验丰富的师傅带领下,实现理论联系实际,把所学理论与技能应用于实际工作,真正成长为一名合格的员工。

 

学生入校后,单独编班,成立“红领集团现代学徒制”班,学生可享受以下优惠政策:

 

一、企业优先录用

 

学生毕业后,按照双向选择的原则,企业优先录用现代学徒制学徒班的学生。

 

二、工资待遇

 

学徒期间,企业按照学生的劳动强度,给予相应补贴;顶岗实习期间,企业按照企业薪酬标准支付学徒补贴,不得低于当地最低工资标准。

 

三、社会实践

 

利用冬夏季学期,学生(学徒)可以选择红领集团进行社会实践活动,进入相应岗位,在师傅的带领下学习岗位技能。

 

附:青岛红领集团公司简介

 

青岛红领集团创建于1995年,拥有总资产12亿元,年实现销售收入近10亿元,有超过5000名在各自领域专长的员工,年产西服80万套、衬衣600万件,休闲1000万件/条。注册资本5000万元人民币,有3家子公司、15家分公司、5个国外分支机构和两个工业园区,形成了以西装厂、衬衣厂和休闲裤厂为主的三个专业研发制造工厂。产业涉及国际贸易、内销零售、高级订制等服装行业领域,并拥有多个注册商标品牌。

 

企业已在全国建成了300多家形象统一、管理规范的直营店,并以自主品牌进入美国、意大利和加拿大市场,欧盟客户纷纷加盟红领,建立了红领国际品牌旗舰店,开创了民族服装自主品牌境外特许加盟的先河,为中国服装自主品牌赢得国际服装顶级品牌树立了典范。

 

“红领”为中国驰名商标,国家免检产品、国家(省市)守合同重信用企业,2004-2005中国服装品牌年度“品质大奖”,中国职装十大领衔品牌;是04年中国奥委会合作伙伴;2005-2008红领成为亚运会中国体育代表团合作伙伴;2002年至2006年,连续五年成为中国服装利税双百强企业,2002-2006年获得西服、衬衣全国优等品称号。山东省名牌,山东省著名商标,青岛市A级纳税信誉企业,青岛市人民银行最佳信誉企业,青岛市AAA级信誉企业。

 

制冷与空调技术专业现代学徒制试点项目简介

20158月,青岛职业技术学院获批全国高职院校现代学徒制试点单位。制冷与空调技术专业作为首批国家现代学徒制试点专业,2017年与合作企业海尔集团共同招收学生(准员工)45名。

1.招生招工一体化

采用学校招生和企业用工一体化的招生招工方式。招工与招生同步,被录取的学生既是制冷与空调技术专业学生,同时也是公司的准员工(即学徒),学校与企业签订联合培养框架协议,学生(学徒)、学校和企业签订三方协议,明确在学生(学徒)培养过程中学校、企业、学生(学徒)三方各自的职责。学业完成后,按照双向选择原则,企业择优、优先正式录用学生,学生也可根据择业意向另选其它企业就业。

2.“工学交替”教学模式

学生入校后,单独编班,成立“海尔订单”班。学生在三年的培养期内,按照“工学交替”的学习模式,分别在学校和企业两种场所进行学习和实践。学校承担系统的专业知识学习和基本的技能训练,企业通过师傅带徒弟的形式,承担对学徒进行岗位技能训练。具体教学安排分为基础素质培养、企业综合能力实践与学校技能培养交替进行和顶岗实习“三阶段”,详见下表。

                                                                         

                                                                         
 

 

 

时间

 

 

 
 

 

 

第一学年

 

 

 
 

 

 

第二学年

 

 

 
 

 

 

第三学年

 

 

 
 

 /秋季学期

 
 

 /夏季学期

 
 

秋季学期

 
 

/春季学期

 
 

8-10

 
 

11-1

 
 

3-5

 
 

6-8

 
 

9-11

 
 

12-1

 
 

地点

 
 

学校

 
 

企业

 
 

学校

 
 

学校

 
 

企业

 
 

学校

 
 

学校

 
 

企业

 
 

 

 

任务

 

 

 
 

 

 

入职教育+基础理论学习

 

 

 
 

 

 

工艺知识培训+师徒训练

 

 

 
 

 

 

专业通用知识学习

 

 

 
 

 

 

专业岗位核心知识学习

 

 

 
 

 

 

专项岗位技能提高实践(工艺管理岗位、检验员岗位)

 

 

 
 

 

 

拓展性专业知识学习

 

 

 
 

 

 

毕业设计

 

 

 
 

 

 

顶岗实习

 

 

 
 

 

 

身份

 

 

 
 

 

 

学生

 

 

 
 

 

 

准学徒

 

 

 
 

 

 

学徒

 

 

 
 

 

 

准员工

 

 

 

注:根据企业的生产情况不同,具体企业实践时间可能会有变动,以当时企业的安排为准。

第一阶段:12个月,学生在校学习专业基础理论,企业则以网络课程、专家讲座的形式把企业文化、企业理念和企业概况传递给学生。

第二阶段:6个月企业(专业岗位认知培养)+12个月学校(专业技能实训)。企业培养期间,由企业技术工程师担任指导师傅,在生产现场结合工装设备和具体产品手把手,一对一的对学生(准学徒、学徒)进行实践指导。

第三阶段:6个月企业(专项岗位学徒)。学生作为企业准员工在企业开展独立顶岗实践,在企业师傅和学校教师共同指导下成长为一名合格的员工。

3.考核及毕业

学校课程按照课程要求进行考核;企业课程及实践实习部分由企业师傅进行考核。校企双方的学习任务均完成才能获得毕业资格。

附:海尔集团简介

海尔集团是世界白色家电第一品牌、中国最具价值品牌。海尔在全球建立了29个制造基地,8个综合研发中心,19个海外贸易公司,全球员工总数超过6万人,已发展成为大规模的跨国企业集团。2009年,海尔品牌价值高达812亿元,自2002年以来,海尔品牌价值连续8年蝉联中国最有价值品牌榜首。海尔品牌旗下拥有冰箱、空调、洗衣机、电视机、热水器、电脑、手机、家居集成等19个产品大类。据世界著名消费市场研究机构欧洲透视(Euromonitor)发布最新数据显示,海尔在世界白色家电品牌中排名第一,全球市场占有率5.1%200210月起,海尔集团与学院开展了密切合作,截至20167月,海尔集团共接收学院毕业生1500余人。201511月,海尔集团获评为学院“四星级校外实训基地”。

关闭窗口
 
访问量人数:

青岛职业技术学院  地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号

邮编:266555  电话:0532-86105300  86105200

ICP备案号:鲁ICP备12005542号