招生办
 首页  学院概况  往年录取分数   单独招生  合作办学  政策规定  学院首页 
首页
 招生动态 
 招生计划 
 院系专业介绍 
 考生问答 
招生动态
您的位置: 首页>招生动态>正文
2016年新生入学指南
2016-08-26 09:57  

一、报到时间

考生接到录取通知书后, 93持“新生录取通知书”、“准考证”和“身份证”按时来院报到。如有特殊情况不能按时报到者,须向所在二级学院提出书面申请,经同意后方可延期报到。对未经同意逾期不报到者,学院将视为自行放弃入学资格。

二、报到地址:青岛市黄岛区钱塘江路369 邮编266555

三、身体复查

新生入学三个月内,按上级规定,要进行身体复查,如有不符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》及有关补充规定者将取消入学资格。

四、党、团关系的办理

党组织关系是由县(市、区)党委组织部介绍至青岛职业技术学院党委组织部,报到后统一办理组织关系。团组织关系由原学校团委介绍至青岛职业技术学院团委,学生个人携带团员证,入学后统一办理转接关系。

五、户口手续的办理

根据《山东省公安厅关于我省大中专院校(技工学校)录取本省新生不再办理户口迁移手续的通知》(鲁公发[2007]289号)的要求,自2008年起,山东省普通高校录取的本省新生,入学后一律不再办理户口迁移。省外考生根据考生所在省户籍政策执行,若需要迁户口,要认真核对当地派出所打印出的户口迁移证上的姓名、民族、出生年月日及身份证号是否与本人身份证完全一致(改错处必须由相关部门盖章),同时,要仔细检查派出所章、户口性质章是否齐全、清楚,以免影响办理落户手续,请在户口迁移证上的“迁入何处”填写:青岛职业技术学院。根据目前青岛市政府户籍管理规定,为方便毕业生在青岛就业手续的办理,建议省外考生入学时不办理户口迁移。

六、考生中学档案转接办法

根据《山东省普通高等学校招生录取工作意见文件要求山东省录取考生中学档案由考生本人持录取通知书、准考证、身份证到所在县(市、区)招生办公室领取,并自行带往录取高校新生必须由本人亲自将档案交给辅导员老师,并妥善保管由辅导员老师开据的 “新生档案接收单”,以备查。

新生入伍学籍管理:入伍新生按《教育部 总参谋部应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格及退役后入学办法(试行)》(教学[2013]8号)文件要求办理学籍保留手续。入伍新生在退役后两年内,按照学院新生入学时间,持《保留入学资格通知书》、学院录取通知书及退役证到学院办理入学手续。入伍新生重新报名参加高考,视为自动放弃原入学机会,入学资格不再保留。

另外,根据《财政部、教育部、总参谋部关于印发<高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法>的通知》(财教〔2013236号)和《关于做好本年度应征入伍服义务兵役国家资助有关工作的通知》(教助中心〔201484号)的要求,对于应征入伍的新生,不管其是否已缴纳学费,均为其保留入学资格或学籍,不再按照在校生实施补偿代偿,待其退役复学后实施复学生学费减免。

七、有关费用

1学费:按照山东省教育厅、财政厅、物价局有关文件规定,我院学费标准具体如下:
       文史类专业: 4800/每生·    理工类专业: 5000/每生·
       艺术类专业: 7000/每生·    服装与服饰设计专业: 5000/每生·

 旅游管理( 新西兰项目)专业: 12000 /每生·

会计(爱尔兰项目)专业: 12000 /每生·

计算机应用技术(中美合作项目): 12000 /每生·

空中乘务专业:8000 /每生·

软件与信息服务:8000/每生·年

2.住宿费:5006008001000/每生·

3. 缴纳方式:随录取通知书寄出“金穗借记卡”及《中国农业银行金穗借记卡使用说明》,我院采用中国农业银行“金穗借记卡”自动扣缴方式收取学费和住宿费,请仔细阅读并妥善保存“金穗借记卡”及《中国农业银行金穗借记卡使用说明》。请于825在当地农业银行网点存款,学费按录取专业收费标准预存,住宿费按照800元预存,来院报到后根据实际住宿标准多退少补,学费和住宿费按学年度一次缴清,学院于826日委托银行从“金穗借记卡”中自动扣缴。根据上级有关文件规定及保障学生的资金安全,学院在报到当天不办理缴纳学费、住宿费手续,确因特殊情况未预存学费、住宿费的同学,请报到后将学费、住宿费及时存入发放的农行卡中,学院后期统一安排银行实施扣缴工作

4.入学后学生住宿实行公寓标准化管理。学院按照山东省教育厅、省质检局要求,确定由经省质检局检验合格的供货商为学生统一提供棉被、床垫、被罩、褥子、床单、枕套、枕芯、枕巾、蚊帐等共9件,价格为300元,被套为天蓝色、床单为蓝方格。报到时供应商统一收取费用。

5.根据上级有关文件精神,结合我院军训工作的实际,2016年,学院将继续选用山东省学校国防教育协会统一遴选的军训服装优秀经营企业为我院2016级新生统一提供军训服装。我院新生的军训服装包括长袖上衣、长裤、迷彩衫、迷彩帽、迷彩鞋、外腰带6件套,总价格为人民币77元,在学生报到入学后以班级为单位由辅导员统计男女生数及身高段情况后统一收取费用,发放服装。

6开学时根据各专业情况自备教材费。生活费自带,可存放到“金穗借记卡”中。

7请认真阅读随通知书一同寄去的《<青岛职业技术学院学生及家庭情况调查表>填表说明》,认真填写《青岛职业技术学院学生及家庭情况调查表》,并加盖家庭所在地乡镇或街道民政部门公章,在入学报到时将该调查表交给辅导员老师。家庭经济困难学生同时须提供以下资料:所在地市人民政府颁发的《城市最低生活保障金证》、《农村贫困人口社会保障优惠证》或家庭所在地乡镇或街道民政部门开具的家庭经济困难证明材料。新生报到入学后,学院将统一组织人员就学生所填情况进行调查核实,并开展家庭经济困难学生认定工作。表中各项内容的填写和提供的证件必须真实可靠,弄虚造假者将追究学生责任。(有关资助政策请登录学院学生处网站www.xsc.edu.cn查看)

认定入学院家庭经济困难学生库的学生,结合在校期间的表现,可以获得以下一项或若干项奖励或资助:国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、学院奖学金、减免学费、勤工助学、生源地助学贷款等。其中,生源地助学贷款,家庭经济困难学生应在入学前询问生源地教育局学生资助管理中心,按照当地学生资助管理中心的要求和规定办理有关手续。

根据《财政部  教育部  民政部 总政治部关于实施退役士兵教育资助政策的意见》文件精神,升入全日制本专科院校的退役士兵,每人每年可按录取专业学费标准申请最高金额不超过8000元的助学金。开学后5日内凡是退役士兵考入我院的学生,需持退伍证和录取通知书复印件到学校人武部登记,并填写《普通高等学校退役士兵学费资助申请表》,办理申请助学金相关手续。(注:录取专业学费低于8000元的退役士兵,仅在其“金穗借记卡”中存住宿费,录取专业学费超过8000元的,在其“金穗借记卡”中存学费与助学金上限(8000元)的差额和住宿费。

八、携带物品

1.生活学习用品可根据个人情况适当携带。请不要携带大于70×50×25cm3尺寸的箱子及其它大件物品。温馨提示:学院要求学生上课时应携带三本,即课本、笔记本、作业本 ,其中,课本待学生入校交纳教材费后发放,笔记本、作业本请学生自行准备。
  2.
新生入学要办理各种证件,请自带近期一寸免冠彩色照片5张(照片后写明专业、姓名)。

九、 接站及办理报到手续工作

1. 学生报到:93日上午7:00至下午17:00为学院统一集中报到时间,请各位考生尽量在该段时间内入校报到。如无特殊情况,原则上不提前办理报到手续,学生公寓不安排住宿。新生报到须到指定地点按照所属二级学院的安排办理报到、入住。因火车晚点等原因在学院规定的时间之后到校的学生,请到5号学生公寓1单元1楼公寓管理中心报到,由公寓中心老师协调学生所在二级学院安排住处。

293日上午830至下午17:00,学院在青岛火车站、青岛火车站北站、青岛四方长途汽车站、开发区长途汽车站设有接站处,薛家岛交通枢纽站、公交车青职学院站设立咨询处。其它时间不设咨询处,且不委托任何组织或个人负责咨询、接待、接站。新生报到途中要提高警惕,注意安全,保管好随身携带的物品及证件,以防丢失。

3.家长参观:为使家长全面了解学院情况,新生报到当天学院将组织家长参观校园活动。家长集合地点:图书馆广场艺术厅门前;集合时间:报到当天上午1030、下午1400;参观地点:实训技术馆、校内实训基地等。

十、新生入职教育

学院新生入职教育时间一年,分四个阶段:集中教育阶段(新生入学后前两周)、基础教育阶段(秋季学期)、实践阶段(冬、夏季学期)、总结提高阶段(春季学期)。新生入职教育采用课程化管理方式。教育内容主要包括:

1.集中入职教育阶段:开学典礼、校情校史教育、校规校纪教育、新生相识、专业导论、礼仪培训、安全教育、新生入党启蒙教育、校园和校内实训基地参观、主题班会课教育、诚信教育与实践活动、廉政教育、保密教育、消防演练、资助政策宣讲和征兵入伍宣介、军事理论课、军训技能训练等教育活动;新生入学测试;新生入学体检等。

2.后三个教育阶段:校外实训基地、合作企业参观及其他企业行业文化感知活动,“身边榜样”教育活动,图书馆入馆教育,职业生涯规划教育,国际国内形势政策讲座,“阅读工程”等综合素养提升活动,心理健康教育活动等。

根据学院“三进一上”、“六个一”的工作要求,新生入职教育期间,院领导、中层干部、骨干教师等都要走上讲台为学生开课;院领导和中层干部要对口联系班级,协助做好班级建设;教师要对口联系宿舍,指导和帮助学生共同度过三年大学生活。

十一、温馨提示

我校迎新工作人员都会佩戴专用迎新工作证,接送车辆为印有青职学院标志的专用车辆,请新生及家长朋友报到时一定要注意防骗。以下情况请特别注意:当陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗;新生在报到时不要将钱物交给陌生人,报名交费务必亲自办理或交由家长办理;对陌生人要想办法确认其身份,另外,离开宿舍时新生应将贵重物品随身带走,或者锁到橱柜里;入学后要尽快熟悉自己的辅导员老师和作为辅导员助理的学生干部,遇到假冒师长情况要及时向老师或辅导员助理核实求证;对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到学校内外的正规超市购买;不要贪图眼前小利而进入消费陷阱,要能保持消费的自制力和明辨是非能力;当有疑似传销事件发生,千万不要轻易相信,不要心存侥幸,应及时向学校或法律部门举报;对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件要先向有关机构电话求证,遇到欺诈行为要及时向法律部门举报;家长如果接到此类电话,应先与孩子本人、辅导员老师或保卫部门联系,核实真假,切勿慌乱;一定要谨慎对待各种所谓家教中介或者工作介绍中心,新生入学应先适应大学学习生活,不要盲目寻找各类兼职工作;不轻易出借手机,不轻信陌生人,不轻易接受陌生人请客吃饭。特别提醒女生,应聘家教或课外兼职工作,不要独自一人前往;在有必要的同情心的同时,也要提高安全意识,不轻易让外人使用自己的银行卡或身份证件。

关闭窗口
 
访问量人数:

青岛职业技术学院  地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号

邮编:266555  电话:0532-86105300  86105200

ICP备案号:鲁ICP备12005542号